• Home
  • 傑出學生選舉

傑出學生選舉

活動目標及背景

為香港社會培育年青領袖一直是元朗青年商會的使命及責任。為鼓勵本港中學生爭取優異學術成績的同時 ,亦能在藝術才能、個人品德、公民意識及社會事務等各方面有著均衡發展,本會遂舉辦『香港特別行政 區傑出學生選舉』以嘉許在上述範疇皆有傑出表現的中學生。

自1988年起,由元朗青年商會所舉辦的『傑出學生選舉』成為全港學界每年一度的盛事。由最初只讓新 界各區中學及職業先修學院參與;到第十一屆(1999)擴展到接受全港所有中學及職業先修學院提名其 傑出學生競逐殊榮。經過二十餘載的發展,無論在選舉規模、學校參與的數目、或者學界的認受性上都是 同類活動中最大的。單從每屆選舉均收到數以百計,來自全港不同學校的參選表格,便能證明學界對『香 港特別行政區傑出學生選舉』的重視程度。

至於每年的選舉頒獎典禮更是整個選舉的高潮所在。本會會邀請社會上的知名人士、社會賢達等擔任頒獎 典禮的主禮嘉賓。如現任教育局局長孫明揚太平紳士、前立法會議員黃宏發先生、前香港特別行政區特首 夫人董趙洪娉太平紳士、著名藝人譚詠麟先生等等均先後應邀成為各屆頒獎典禮的主禮嘉賓或名譽贊助人 ,過往數年也曾先後誠邀陳慧琳、梁詠琪、容祖兒和謝安琪等著名歌星作為宣傳大使,使到『香港特別行 政區傑出學生選舉』頒獎典禮在社會各界引起更廣泛關注。

 

評選流程

整個評選過程分為三個階段:初賽、複賽和決賽。在初賽,評判會以參選學生提供的個人 資料及參選的專題文章,從領導才能、社會服務、學業成績、體育和藝術等各方面甄選。 而複賽則以小組形式進行面試,由評判給予指定的討論話題,讓參選學生發表自己的個人 意見,並根據學生的面試表現而評分。最後選出20位進入決賽。在決賽,評審的形式以個 人面試進行,評判會根據學生各方面的表現,包括自我介紹、個人抱負、對社會的承擔、 自信心和表達能力等選出表現最好的十位學生。